Прошел год с предыдущей поездки в город Владимир. И вот мы снова едем сюда. В том же составе: 2 взрослых и ребенок 8 лет.
Предполагалось, что мы остановимся у родственников под Владимиром. Но в последний момент родственники заболели, и пришлось срочно искать место для ночлега.
Найти свободную гостиницу на 3 человек накануне выходных и праздника оказалось делом нелегким. В гостиницах Владимира, судя по данным сайтов-агрегаторов, либо не было мест, либо было очень дорого. В гостиницах Боголюбово и Судогды наблюдалась аналогичная ситуация. Останавливаться в придорожной гостинице как-то не хотелось.
Витоге, обойдя 3 десятка сайтов гостиниц и обзвонив с десяток, нашелся последний 3-местный номер в гостинице, расположенной на территории базы отдыха "Ладога", что в 10 километрах от Владимира. Цена устроила, расположение в целом тоже. Берем.
Гостиница расположена в лесу на берегу реки Клязьма.
Номер попался маленький, с балконом, 3 жесткими скрипучими кроватями, столиком, телевизором и собственным санузлом. Холодильника не было. Не было также электрочайника (спасибо кипятильнику, который взяли с собой). Также поблизости не было продуктовых магазинов, поэтому все съедобное закупалось по пути.
В общем, как экстренный вариант для проживания сгодится, а в целом так себе.
Программа предполагала посещение тех мест, где мы не побывали в прошлом году. А именно: диорама в Золотых воротах, музей хрусталя, музей "Старая аптека", исторический музей. Реальность, как обычно, внесла свои коррективы.
Удачно поставив машину в Девической улице (спасибо Яндекс-картам, показывающим бесплатные стоянки), первым делом направились к Золотым воротам. По пути ребенок пообнимался с хулиганом с рогаткой. Как говорится, нашли друг друга.
Дошли. От Девической улицы до Золотых ворот метров 300. И тут нас ждал "облом": Золотые ворота были закрыты на реставрацию. Музей не работал. Пришлось довольствоваться тем, что обошли вокруг.
Поднялись на Козлов вал, представляющий собой остатки бывшей стены, окружавшей город. Посмотрели на Троицкую старообрядческую церковь, где находится музей хрусталя.
Спустились с вала, попали в Патриарший сад к водонапорной башне, где сейчас находится музей "Старый Владимир". В музей не пошли. Судя по описанию, в нем находятся вещи и документы, описывающие жизнь города на рубеже 19-20 веков. Подумалось, что ребенку такое будет неинтересно.
Вышли к памятнику владимирской вишне. Согласно легендам, вишня была завезена во Владимир в 16 веке и успешно здесь прижилась. В дореволюционные времена именно благодаря вишне Владимир был известен по всей России. Вишнёвые сады покрывали большую часть города.
Двигаемся дальше по Георгиевской улице. Дуб черешчатый и "кот на дубе том".
Скульптура пожарного, расположенная около пожарной части. А насос у пожарного самый настоящий. Можно покачать, и из брандспойта польется вода. Чем детишка развлекалась минут 5.
Филёр и шалопай. Согласно табличке, Шалопаевкой назывался район города от Золотых ворот до Соборной площади, а шалопаями - мальчишек-воров из этого района, которых ловили сотрудники сыскной полиции, звавшиеся филёрами.
Стоимость: 400 рублей взрослым, 300 школьникам, 200 дошкольникам и пенсионерам.
На этот музей мы наткнулись совершенно случайно после филёра с шалопаем. Просто смотрели по сторонам и зацепили взглядом памятник мухе. А потом уже поняли, что памятник стоит около музея. А раз около музея, да такого необычного - почему бы туда не зайти.
Второе название памятника - Памятник Мухе-Цокотухе. Однако оно не совсем правильное. Главный атрибут Цокотухи, который сразу приходит в голову, согласно стихотворению Корнея Чуковского - самовар. А вот его-то здесь как раз нет.
В программу входят экскурсия в историю варенья и чаепитие с дегустацией. Длительность программы - 1 час.
Варенье известно с очень давних времен. Так, в Древнем Риме варили варенье из айвы. А вообще, первые варенья чаще варили не из ягод, а из овощей. Так что песня из мультфильма "Маша и медведь" "что на грядке уродится, что на дереве растет - все для дела пригодится и в варенье попадет" имеет вполне себе реальный смысл. Вместо сахара в те времена использовался мед. Готовый продукт напоминал скорее джем или цукаты.
Варил варенья такой широко известный человек, как Нострадамус, когда искал рецепт молодости.
В 18-19 веках в России варка варенья была достоянием дворянства. Во-первых, сахар был очень дорогой и недоступный для простого народа. Во-вторых, процесс приготовления занимал много времени. Столько свободного времени у крестьянок просто не было. А в-третьих, семейный рецепт варенья держался в секрете. Поэтому дворянки варили варенье сами, не доверяя рецепт никому из крепостных.
Варили варенье в медном тазу вот на такой печке.
Присутствующим предлагается попробовать поднять таз за ручку (сам таз трогать нельзя, по легенде он горячий, там варенье) и покачать его, изображая перемешивание содержимого, чтобы оценить его вес и осознать, что дворянки были далеко не хрупкими девушками.
Кстати, само слово "варенье" - чисто русское. В других странах аналогичный продукт называют по-другому.
В середине 19 века выпуском варенья занялись некоторые промышленники. К 1917 году существовало 3 монополиста в этой области. После революции их предприятия были национализированы, успешно пережили революцию, Великую Отечественную войны и перестройку 90-х и сейчас известны как 3 крупных кондитерских фабрики. Две из них: концерн "Бабаевский", начинавшийся как семейная фабрика кондитеров Абрикосовых и фабрика "Красный Октябрь", основанная немецким кондитером фон Эйнемом. Третью не помню.
В мире есть всего два памятника домашнему варенью - в Киеве и в Венгрии. В музее есть свой мини-памятник: перевернутая баночка, укутанная одеялом, хорошо знакомая всем, кто варит варенье самостоятельно, и муха рядом с каплей варенья.
Ребенку дали задание: угадать, из чего варилось самое дорогое варенье в мире. Такое варенье подавалось к столу в королевских семьях Англии и Франции. На удивление оказалось все просто. Английское варенье - самое обыкновенное клубничное. А дорогое было потому, что хитрый производитель продавал каждую банку, содержащую 1 фунт (450 грамм) варенья в комплекте с большой серебряной ложкой. А французское - из красной смородины. Но перед варкой из ягод вынимались косточки. Причем нужно было это сделать так, чтобы сами ягоды остались целыми. На обработку 1 килограмма ягод у 2 человек уходило 15 часов. Именно это делало варенье дорогим.
А наш царь Иван Грозный очень любил варенье из огурцов.
После получения этой и другой не менее интересной информации нас пригласили на дегустацию. Предлагались 3 варенья: из огурцов, из морковки и... надо было отгадать из чего. Мне на удивление очень понравилось огуречное варенье. Прямо неожиданно. Впрочем, так же неожиданно мне когда-то понравилось варенье из молодых шишек. Из морковки тоже необычное и тоже вкусное. А третье - я предположил, что это либо груша, либо спелая айва. Оказалось, яблочное с добавлением апельсина. Апельсин напрочь меняет яблочный вкус.
Оригинальный, очень интересный и познавательный музей.
Стоимость: 150 рублей взрослым, ребенка 8 лет пропустили бесплатно. Билет с экскурсией 400 рублей. Можно приобрести билет по Пушкинской карте.
Музей расположен в здании Троицкой старообрядческой церкви, что находится возле Золотых ворот.
Музей небольшой, занимает одну комнату. В музее представлены экспонаты из хрусталя и стекла. Мы пошли без экскурсии. На осмотр ушло минут 20. А дальше - пусть расскажут фотографии.
Завершает экспозицию вот такая колонна из хрустальных цветов.
Можно пойти на мастер-класс по изготовлению стеклянных изделий (500 рублей). Мы не ходили, решив, что сперва надо пообедать.
При музее есть небольшой магазин, где можно купить разные хрустальные сувениры.
На обед снова пошли в знакомое по прошлому году кафе "Тоня и ее пельмени". Отведали сибирских пельменей, закусили блинчиками с владмимирской вишней и остались всем этим весьма и весьма довольные.
Стоимость: не помню. Можно приобрести билет по Пушкинской карте, но нужно покупать билет не в кассе, а заранее на сайте музея.
Мимо этого музея мы проходили в прошлом году по пути в "Кузницу Бородиных". В этом году настала очередь его посетить.
Музей, как следует из названия, посвящен аптекарскому делу и содержит коллекцию инструментов и посуды, применявшейся для изготовления и хранения лекарств.
Набор инструментов для лечения зубов.
Макет рабочего места аптекаря.
Музей небольшой, занимает 2 зала.
Здесь ребенок откровенно заскучал. К счастью, для него нашлось развлечение в виде интерактивной игры, где нужно было угадать, какие лекарства от каких болезней применяются.
В музее проводится мастер-класс по изготовлению порошков и смесей. Предыдущей группе, судя по доносящимся оттуда звукам, было весело. Мы не ходили.
Дело было вечером, делать было нечего. Решив, что музеев нам на сегодня хватит, отправились в ЦПКиО города.
Парк небольшой. Около центрального входа есть стоянка для машин.
Прокатились на колесе обозрения, посмотрели с высоты птичьего полета на вечерний город. Цена вопроса: 300 рублей взрослым, 200 пенсионерам, 150 детям. Время 1 круга - 15 минут.
Детишка, узрев с высоты батут, тут же захотела туда пойти. Пошли. 300 рублей за 30 минут, цена вполне приемлемая. За временем следят сами родители. Ну, значит... где 30 минут, там и все 40. Чтобы уж точно упрыгаться всласть.
Есть несколько других каруселей. А также павильон с макетом города Владимир.
Вот и все. На следующий год - возможно, два мастер-класса по хрусталю и лекарствам. А может найдется что-нибудь еще.