svd Пришел, увидел, оценил

Парк "Александрия"

Дворцово-парковый ансамбль "Александрия" - место летнего отдыха 4 поколений династии Романовых. Примыкает к восточной границе Нижнего парка. Назван так по имени императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая Первого.

Есть еще "Александрийский парк". Не путайте: "Александрия" и "Александрийский парк" - это 2 разных парка. "Александрийский парк" расположен напротив "Александрии".

2 километра до парка мы проехали на автобусе.

Парк открыт с 8 до 20 часов. Кассы работают с 10 до 18. Соответственно, с 8 до 10 и с 18 до 20 вход в парк свободный. Чем мы, разумеется, и воспользовались. Если что, входной билет для взрослого стоит 300 рублей, детям до 14 лет бесплатно. Цены - для граждан России.

Итак, где-то в районе 8-30 мы вошли в парк. Было пусто. Позже мы узнали, что по понедельникам во всех объектах парка выходной. Ну и ладно, значит, обойдемся без экскурсий и ограничимся просто прогулкой.

Первое, что мы увидели после входа - дворцовую ферму. Комплекс включал в себя дома для коровниц и пастухов, коровник, свинарник, хозяйственные сараи, летний коровник, птичник и т.д. На ферме апробировались новейшие для того времени сельскохозяйственные технологии. К сожалению, не все постройки сохранились до наших дней.

Внутренний двор фермы.

Немного дальше находится дворцовая телеграфная станция. Станция входила в состав Кронштадтской линии телеграфа, который в царствование Александра Второго окутал Российскую империю.

Телеграфная станция в "Александрии" предназначалась не только для нужд императорского двора, но и для общественного пользования, поэтому здание было построено у парковой границы и имело 2 входа. Придворные входили со стороны парка, для городских жителей проход был отделен специальной оградой.

Двигаемся дальше по дорожкам парка. Вокруг могучие вековые дубы.

Руинный мост. Название получил потому, что вблизи этого места до 1941 года сохранялись руины бывшего меншиковского дворца. Во время Великой Отечественной мост был взорван фашистами.



Двигаемся дальше, не переходя мост, и перед нами предстает Дворец "Коттедж" середины 19 века. По замыслу Николая Первого это был сельский домик в духе английских загородных вилл для Александры Федоровны, который стал личным пространством императорской семьи. По собственному выражению Николая Первого, он хотел быть здесь не императором, а "мужем петергофской помещицы".

Любоваться дворцом пришлось из-за ограды, на которой висел замок. В понедельник проход ко дворцу закрыт.

Около дворца расположен "Комплекс гимнастических игр", а проще говоря спортивных снарядов, на которых занимались царские дети. Естественно, это не оригинальные снаряды, а реконструкции.

Дочке очень хотелось лично опробовать все снаряды, но везде висели строгие таблички "Руками не трогать" и "Ногами не вставать", а все качалки были намертво прибиты к земле.

Двигаемся дальше. Дом великого князя Константина Николаевича, сына Николая Первого. Изначально это была караулка, переделанная позже в небольшой жилой дом, где останавливался князь, когда приезжал из своего дворца в Стрельне.

Небольшой скромный домик. В наших коттеджных поселках сейчас строят с куда большим размахом.

Шагаем дальше. Дорога идем в направлении берега Балтийского моря вдоль большого луга. Вдалеке виден дворец "Коттедж".

Памятник Петергофскому десанту. Согласно сопроводительной табличке, в этом месте в октябре 1941 года был высажен морской десант численностью 530 человек. Ему была поставлена задача прорвать блокаду на южном побережье Финского залива.

Из-за нехватки времени на подготовку операция не была тщательно продумана. Десант был обнаружен на подходе и понес значительные потери еще в воде. Бойцы, которые успели высадиться, были уничтожены немцами в течение нескольких часов.

Вот такая печальная страница из истории Великой Отечественной войны.

Дорога вывела нас на песчаный пляж. Невдалеке виднелся причал Петергофа, к которому время от времени подплывали "Метеоры".

В водах Финского залива плавало множество уток. Все, как одна, повернулись и дружно двинулись в нашу сторону. То ли увидев, то ли услышав их, со всех сторон начали слетаться другие утки. Хорошо, что у нас с собой был хлеб. Уток было не просто много, а очень много. Подходили вплотную. Но из рук еду брать отказывались.

"Налетай, разбирай! Кто не успел - тот опоздал!"

Скормив уткам весь хлеб (было ощущение, что иначе просто не отпустят, некоторые бежали за нами даже после того, как хлеб закончился), двинулись вглубь парка. Дорога привела нас к пруду, около которого расположен "Готический колодец". Чугунный колодец служил беседкой для отдыха.


Неподалеку находится "Готическая капелла" - домовая церковь семьи Николая Первого. Богослужения здесь проводились только в летний период.

Несмотря на облик, характерный для католических храмов, это православный храм, носящий название "Церковь святого Александра Невского".

Церковь украшают 43 медные статуи.


Таким образом, мы обошли весь парк и вернулись к тому же месту, откуда входили. По пути наткнулись на плакат с рецептом мороженого, придуманного специально для Николая Второго. Кто хочет, может попробовать приготовить и оценить царское мороженое.

На неспешную прогулку ушло 3 часа.

 


Английский парк

Оглавление

Переезд в Санкт-Петербург

На главную
Яндекс.Метрика