svd Пришел, увидел, оценил

Ораниенбаум

Ораниенбаум, а ныне город Ломоносов, находится в 40 километрах от Санкт-Петербурга и в 8 километрах от Петергофа. В переводе с немецкого языка "ораниенбаум" означает "апельсиновое дерево". В начале 18 века эта территория была подарена Петром Первым своему ближайшему сподвижнику князю Александру Меншикову.

Из Петергофа до Ломоносова можно добраться на автобусе. Автобусы ходят 2 типов: обычные и экспрессы (в номере присутствует буква "Э"). Первые дешевле, но едут медленнее за счет большего числа остановок. Вторые дороже, но быстрее, а часть остановок у них вообще "по требованию". От гостиницы до остановки, где мы сели на автобус, всего 200 метров.

В автобусах Петербурга нет кондукторов. Около дверей висят терминалы для оплаты проезда. Мою карточку терминал признавать почему-то не захотел. Один из местных пассажиров на мои попытки скормить терминалу карту сказал "да ладно, езжайте так". При следующих поездках тоже бывали непонятные ситуации, то ли прошла оплата, то ли нет. Уведомления от банка приходили не сразу. В половине случаев в итоге мы ездили бесплатно.

Главная достопримечательность Ораниенбаума - дворцово-парковый ансамбль 18 века. Вот туда мы и направились с целью прибыть в парк к 9 утра. Почему именно так? Чтобы банально сэкономить (ага, после мороженого-то за 2,5 тысячи). Парк открывается в 8, а кассы - в 10. С 8 до 10 вход в парк бесплатный, потом - 400 рублей с человека (детям до 14 лет бесплатно).

Неподалеку от входа в местной речушке плавали утки. Когда мы шли мимо, они всей стаей повернулись и поплыли прямо по направлению к нам. Мол, мимо не проходим, кидаем что-нибудь съедобное. Съедобное у нас присутствовало в виде хлеба. Каково же было удивление, когда эти самые утки стали выпрыгивать из воды и подходить прямо к нам. Можно было кормить их с рук. А вот погладить себя они не дали.

Скормив уткам половину запасов хлеба (и предусмотрительно оставив вторую половину про запас), двинулись дальше и пришли к зданию Кавалерского корпуса. Здесь находилась кухня и размещалась свита Екатерины Второй.

Рядом расположен местный мини-зоопарк.


Первой целью посещения парка был Китайский дворец, куда мы хотели попасть на экскурсию. Китайским он назван потому, что ряд интерьеров дворца декорирован в духе эстетики Китая или с использованием подлинных произведений китайского искусства. Это была дача Екатерины Второй.


К 10 часам мы стояли у касс. Оказалось, кассы открываются в 10-30. Ладно, пока гуляем и смотрим все вокруг дворца.

Вот с этими собаками ребенок долго обнимался.

Скульптура "Три грации". Все скульптуры являются копиями с античных оригиналов.

Скульптура "Лаокоон", изображающая смертельную борьбу жреца Лаокоона и его сыновей со змеями.

Венера.

Аполлон Бельведерский.

Не помню, что за скульптура, а за ней арка, обвитая растениями.

Между тем открылась касса, и мы купили билеты. Стоимость посещения дворца: 400 рублей взрослый, детям до 14 лет бесплатно, но за экскурсию 200 рублей. Цены - для граждан России. Как везде, просят паспорта.

Перед входом во дворец просят надеть бахилы. А еще отбирают куртки. Ну кому помешала моя летняя куртка, завязанная вокруг пояса?

Для экскурсии раздают наушники, цепляющиеся на ухо. У экскурсовода микрофон. Удобно - экскурсоводу не нужно громко говорить, а всем посетителям слышно его на любом расстоянии.

Внутреннее убранство дворца, конечно, великолепное. Стены отделаны золотом и расписаны картинами, в основном, на темы греческой и римской мифологий.





Потолки тоже расписаны картинами. На следующей фотографии - день, сменяющий ночь.

Спальня ее императорского величества.

А вот эта комната просто поражает своим великолепием.

Столовая.

Как уже говорились, некоторые комнаты дворца украшены в китайском стиле.

Длясоздания следующей картины были использованы ценные породы дерева со вставками из моржовой кости.

Однако в ряде случаев мастера немного накосячили в своем видении китайского искусства, за что такие картины пренебрежительно были названы "китайщиной".

Один из примеров таких косяков - изображение дракона на полу. В Китае дракон считается символом императорской власти. Поэтому никто не позволит топтать его ногами, символически попирая императора.

А вот еще один пример. Эти иероглифы не смогли прочитать ни китайцы, ни японцы, ни корейцы. Почему? Да просто потому что не существует таких в их языках.

А в последнем зале с потолка, будто с небес, на посетителей взирает Аполлон.

В целом экскурсия получилась интересная и очень красивая.

Выйдя, переполненные впечатлениями и фотографиями, быстренько перекусили на лавочке в парке и двинулись дальше.

Вышли к мосту через пруд. Здесь нас вновь "атаковали" утки. Скормили им вторую половину предусмотрительно запасенного хлеба.

Перейдя по мосту, попадаем к небольшому дворцу "Каменное зало" (название звучит именно так). Дворец предназначался для проведения концертов, маскарадов и танцев. Во время войны 1812 года здесь располагался госпиталь, а потом - лютеранская церковь. Первоначально здание было П-образным, однако позже боковые части были снесены.

Слева от дворца находится очень красивое здание Павильона катальной горки высотой 33 метра (с 9-этажный дом).

По павильону тоже проводятся экскурсии, но ребенок категорически отказался идти в "еще один дворец". Не пошли. Поднялись по лестнице, прошлись по балконам первого этажа.

Павильон представляет собой часть некогда огромного увеселительного сооружения - летних катальных гор, прообразом которым послужили ледяные горы. Комплекс состоял из павильона и трех деревянных скатов разной формы. Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров. Катание осуществлялось в специально сконструированных колясочках. Колясочки можно увидеть на экскурсии по павильону. Катались с горы до 1801 года, пока скаты не начали разрушаться. В 1813 году скаты рухнули, а в конце 1850-х руины разобрали.

В годы Великой Отечественной войны павильон получил серьезные повреждения и был восстановлен в 50-х годах прошлого века.

Идем дальше. Следующая достопримечательность - Большой Меншиковский дворец, старейшее сооружение Ораниенбаума.

На экскурсию в него мы тоже не пошли, ограничившись осмотром внутренней части двора.



Последней достопримечательностью парка стал неприметный с виду Дворец Петра Третьего. Совсем небольшой дворец не предназначался для торжественных приемов и церемоний, а служил местом отдыха после военных учений, которые очень любил проводить царь. В отличие от других зданий Ораниенбаума, дворец Петра Третьего практически не пострадал во время Великой Отечественной войны и ныне предстает в своем первозданном виде.

А вот и сам Петр Третий.

Вокруг дворца стоят каменные лавочки. На одной из них ребенок решил посидеть, изображая кого-нибудь из придворных императора. Сел. Тут же прибежала смотрительница с замечанием, что "тут нельзя сидеть". Сказал, что раз нельзя - хоть ленточки повесьте. А то кто ж вас знает, где можно, а где нет.

По пути к выходу из парка прошли мимо Почетных ворот в Петершдадт. Петерштадтом называлась потешная крепость, построенная на территории Ораниенбаума для проведения военных парадов и учений. К настоящему времени от всей крепости остались только Почетные ворота, Дворец Петра Третьего и часть земляной насыпи.

На этом прогулка по Ораниенбауму закончилась. Вернулись на остановку, сели на автобус и в скором времени были дома.

 


Царицын и Ольгин острова

Оглавление

Английский парк

На главную
Яндекс.Метрика