Летят алмазные фонтаны
С веселым шумом к облакам;
Под ними блещут истуканы
И, мнится, живы; Фидий сам,
Питомец Феба и Паллады,
Любуясь ими, наконец,
Свой очарованный резец
Из рук бы выронил с досады.
Дробясь о мраморны преграды,
Жемчужной, огненной дугой
Валятся, плещут водопады;
И ручейки в тени лесной
Чуть вьются сонною волной.
(А. С. Пушкин "Руслан и Людмила")
Что вспоминается в первую очередь при упоминании Петергофа? Правильно - его знаменитые фонтаны. Вот к ним мы и направились сразу после завтрака.
Яндекс-карты привели нас точно ко входу в Верхний сад. Прямёхонько к табличке, которая гласила, что парк закрыт на реконструкцию. Немного огорчившись данному факту, мы направились ко входу в Нижний парк.
Нижний парк открывается в 9 утра. Стоимость: 600 рублей для взрослых граждан России, 450 детям 14-18 лет, бесплатно до 14 лет (тоже для россиян). Иностранцам - дороже. Для подтверждения гражданства могут попросить паспорт.
Можно купить билет по Пушкинской карте. Хотели было купить дочке (карту предусмотрительно взяли у старшей). Правда, везде висят грозные объявления, что билеты по Пушкинской карте продаются только при предъявлении физиономии и документа владельца карты. В итоге не стали.
Мы пришли в 8.45. Около касс начинал собираться народ. Местные экскурсоводы ходили от одних туристов к другим и предлагали свои услуги. Также можно взять экскурсию по всему парку на электромобиле с аудиогидом стоимостью 750 рублей и длительностью 2 часа. Электромобили неспешно разъезжают по всем дорожкам парка.
Купили билеты, зашли в парк. Фонтаны включаются в 10. Большой каскад еще не работал, поэтому отправились по дорожкам парка, вертя головами во все стороны.
Первое, что встретилось на нашем пути - скамья-памятник в память о княгине Александре, младшей дочери императора Николая Первого, которая умерла в 19 лет.
Идем дальше. И тут неожиданно мы встретили белок. Много. Зверюшки бегали между деревьями, выискивая что-нибудь съедобное. А у нас не было ни семечек, ни орехов.
Дорожки вывели нас на берег Финского залива, где находится Павильон "Эрмитаж". В 18 веке в Европе распространилась мода на строительство павильонов, называвшихся "Эрмитаж" или "место уединения". Они представляли собой двухэтажные постройки. На первом этаже находились повара и слуги, на втором жили хозяева. Павильон был построен по указу Петра Первого. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны он был разрушен, поэтому то, что мы видим - реконструкция, построенная в середине прошлого века.
Посмотрели на море, походили босиком по воде. Вдоль берега расставлены таблички с надписями "Купаться запрещено". Впрочем, местные позже сказали, что в Финском заливе купаться вообще не рекомендуется - вода грязная.
Вернулись в парк. По пути попался ларек с мороженым. Решили попробовать. Взяли 3 рожка с шариками и маленькую баночку кедровых орехов для белок... Когда продавщица назвала цену, очень захотелось засунуть ей куда-нибудь все 3 мороженых... 2630 рублей. Это самое дорогое мороженое, которое я когда-либо ел. Грабеж средь бела дня. В общем, будете в Петергофе - не покупайте в парке ничего съедобного. Разоритесь.
Тем временем, включили фонтаны. Главная особенность петергофских фонтанов в том, что они работают без насосов. Давление воды создается за счёт перепада высоты. Ручьи стекают с возвышенности и впадают в Финский залив. На их пути как раз установлены фонтаны. А дальше - чистая физика: сообщающиеся сосуды разного диаметра, за счет чего там, где диаметр меньше (то есть в фонтане) повышается давление, и вода с силой выбрасывается вверх.
Вернулись к Большому каскаду. Ну, что тут скажешь. Красота, да и только.
Знаменитый "Самсон, раздирающий пасть льва". Установлен в честь победы Петра Первого в Полтавской битве над шведами, которая состоялась 27 июня (8 июля) 1709 года в день Самсона Странноприимца. Лев - аллюзия к Швеции, т.к. именно этот зверь присутствует на гербе страны.
Наверху находится Большой петергофский дворец.
А вокруг - множество золотых статуй и маленьких фонтанчиков.
Теперь направимся направо. Итальянский фонтан.
Фонтан с фигурками уток и собачки, движущихся по кругу. У фонтана есть звуковое сопровождение в виде кряканья и лая.
Фонтан "Нимфа".
Попадаем к Песочному пруду и фонтану "Китовый".
"Львиный каскад" со скульптурой нимфы Аганиппы, которая держит в руках кувшин.
Возникло ощущение, что девушка шла с кувшином, споткнулась и пролила всю воду.
Фонтан "Ева".
Идем дальше и выходим к Марлинскому пруду и дворцу Марли (ударение на второй слог). Здесь жили жена Петра Первого, Екатерина Первая, с дочерью. Старинный дворец был разрушен в годы Великой Отечественной войны и восстановлен по архивным материалам в 70-е годы прошлого века.
Небольшой такой скромный дворец.
Фонтаны "Тритоны-колокола". Таких здесь целых 4.
Менажёрные фонтаны. Таких здесь 2 одинаковых.
Скульптура "Земля".
Вот такой небольшой каскад.
Идем дальше и попадаем в Сад Бахуса. Охраняет его Афина.
Вокруг - море цветов.
А это - Петр Первый с малолетним Людовиком 15-м на руках.
Идем назад. Со стены открываются виды на сады и Балтийское море.
Башня вон там на горизонте - это газпромовский Лахта-центр. Самый высокий небоскреб в Европе (высота 462 метра) и самое северное высотное здание в мире. Издалека напоминает ракету на стартовой площадке.
Снова дошли до Большого каскада и пошли в левую сторону. Фонтан "Адам" (с другой стороны был фонтан "Ева").
Здесь мы совершенно случайно встретили музыкантов, одетых в костюмы петровской эпохи. Постояли, послушали их выступление.
Здесь же есть возможность примерить и сфотографироваться в исторических костюмах петровской эпохи. Стоит такое развлечение 1500 рублей. После дико дорогого мороженого дальше разоряться мы не стали. Дочке предложили, она отнеслась без энтузиазма.
Поэтому идем дальше. Римские фонтаны (их 2).
Даже деревья здесь в виде фонтанов. Фонтан "Елочки" у Квадратного пруда.
Каскад "Водяная дорога".
Еще один памятник основателю Санкт-Петербурга - Петру Первому.
Фонтан "Зонтик". Тут уж ребенок оторвался по полной, пробегая между струями туда и обратно. Впрочем, некоторые взрослые тоже стараются проникнуть внутрь и не намокнуть. Получается далеко не у всех. А в юбке с кринолином, какие были у гуляющих здесь дам петровской эпохи, точно не получится.
А дальше еще одно развлечение для детишек. Струи воды, бьющие откуда-то из земли в неожиданные моменты времени. Называется это "Фонтан-шутиха "Диванчики"".
Дворец "Монплезир" и фонтан "Сноп" около него.
И множество разнообразных статуй вокруг.
Фонтан "Пирамида".
Ребенок с того момента, как мы заметили первую белку, просто мечтал покормить зверушку. Зверушек было много, но все они к нам не подбегали, несмотря на предложение вкусных кедровых орешков. И тут нам встретилась одна, которая от угощения отказываться не стала.
Скормив белке почти все орехи, направились по указателям дальше к месту с загадочным названием "Лабиринт".
"Лабиринт" оказался вовсе не лабиринтом, а несколькими дорожками к небольшому озеру, в центре которого стоял очередной фонтан.
Посидев на лавочке в "Лабиринте" и скормив остатки орехов синичке, двинулись дальше и пришли к воротам парка "Александрия". За вход в него нужно было платить отдельно. Мы туда не пошли, решив, что на сегодня хватит одного парка, и отправились обедать.
На то, чтобы не спеша обойти весь парк, понадобилось около 5 часов.
Где поесть неплохо и недорого |
Оглавление |
Колонистский парк |