Идея съездить в столицу Марийской Республики родилась после того, как жена, известный в местных кругах любитель-садовод, узнала, что там есть ботанический сад. Я, как известный противник садов и огородов, особого восторга не проявил, но был не против побывать в городе, куда не раз уже ездила старшая дочь, которая много рассказывала о его красотах.
И вот, в один прекрасный выходной, сели мы в машину и поехали.
Везде идет активное дорожное строительство, которое бросилось в глаза еще во время недавней поездки во Владимир. С одной стороны, это очень хорошо. С другой - из-за него происходят перекрытия дорог, в результате чего возникают длинные пробки. Спасибо Яндекс-навигатору, который показывал объезды. Ну а где не показывал, там включались глаза и высматривали объездные пути. Зачастую они находились. Ну а чего, не стоять же...
Время, с одной стороны, подходило к обеду, с другой - для посещения Ботанического сада было рано. Предварительно начитавшись отзывов, решили пообедать в кафе "Изба". Дополнительный его плюс: совсем рядом с Ботаническим садом.
Прибыли мы туда прямо к открытию, то бишь к 12 часам. Прошлись по дорожкам, посмотрели разные скульптуры на тему деревенской жизни.
А вот водопад возле мельницы не работал.
Потом пошли в кафе. Заказали. Выбор небольшой. Пока все готовилось, ребенок прыгал на батуте (100 рублей и прыгай хоть весь день).
Обед вышел на 1800 рублей. В целом вкусно.
На экскурсию в ботанический сад нужно записываться заранее. У нас была запись на 13.00, как раз после обеда. Так вышло, что экскурсия получилась индивидуальная стоимостью в 2200 рублей. Группа на это время не набралась.
Ровно в 13.00 мы подъехали к воротам. Охрана пропустила на территорию. Около главного здания встретились с экскурсоводом.
Экскурсовод провела нас по всей территории сада, рассказав про растения, которые представлены по маршруту. Местный садовод из состава нашей семьи вел профессиональную беседу по вопросам выращивания разных видов растений. Мы с дочкой просто глазели по сторонам, нюхали и щелкали фотоаппаратом. По расписанию экскурсия рассчитана на 1 час. По факту мы ходили 1,5 часа.
Вот этот прудик - результат производственной практики студентов Сельхозуниверситета.
Что-то хвойное с нашего севера (не запомнил точное название). Растет на границе сибирских лесов и тундры. Особенность в том, что при наступлении холодов ветки опускаются на землю, их засыпает снег, и дерево (а, скорее, куст) спокойно переносит 40- и более-градусные морозы.
Примеры формовки деревьев и кустарников.
Куст-птичка.
Богиня Флора на входе в парк.
Бархат амурский или наше российское пробковое дерево родом с Дальнего Востока. Кора действительно очень напоминает материал, который используется для пробок.
Береза с листьями необычной формы.
Море цветов.
Лиана.
И, конечно, розарий.
В целом было интересно, красиво и хорошопахнуще.
Здесь же можно приобрести практически любые растения, которые представлены в саду.
Еще до приезда в город ребенку был обещан парк с аттракционами, о чем этот самый ребенок напомнил сразу после завершения прогулки по ботаническому саду. Ну что ж, раз обещали - придется выполнять. Сели в машину и поехали в парк.
Навигатор привел меня не к одному из центральных входов, а к торговому центру неподалеку. Может оно и к лучшему - около него можно бесплатно оставить машину. Пройдя метров 300, попали в парк.
В парке у детишки, что называется, глаза разбежались от множества разных каруселей. И туда, говорит, хочу, и сюда, и вон туда, и вообще чуть ли не везде. Пришлось немного остудить пыл ребенка словами, что сходим вон туда и туда (набралось 5 мест, эх, гулять - так гулять), а потом посмотрим. На том и порешили. Что порадовало: аттракционы недорогие, билет в пределах 200 рублей. Разницы в цене для взрослых и детей нет. В кассе можно приобрести специальную карту за 50 рублей, положить на нее деньги и использовать ее как пропуск. По карте вход на аттракционы дешевле рублей на 30-50. Так что, если планируете много на чем кататься, выходит выгодно.
Финалом стали покатушки на колесе обозрения, с которого открывается вид на весь город.
Старшая дочь, ранее бывавшая в Йошкар-Оле, говорила, что в городе красивая набережная. Поэтому при планировании поездки было решено ее посетить.
Вообще, в Йошкар-Оле, через которую протекает река Малая Кокшага, две набережные: Воскресенская и Набережная Брюгге. Расположены они напротив друг друга по двум сторонам реки.
Итак, вышли из Парка культуры и пошли в сторону набережных, ориентируясь на показания Яндекс-навигатора. Идем по Бульвару Чавайна.
А вот и памятник Сергею Чавайну - марийскому писателю и поэту, одному из основоположников марийской литературы. Кстати, Чавайн - это не фамилия, а псевдоним писателя.
Вышли на Площадь Никонова к Благовещенской башне, возле которой стоит скульптура архангела Гавриила.
Справа от башни - Благовещенский собор (виден на одной из предыдущих фотографий) и скульптура "Дева Мария с младенцем".
А еще чуть дальше - Итальянский парк с памятником Лоренцо Медичи. Какое отношение он имеет к Йошкар-Оле - не знаю.
Сразу за собором и парком - Воскресенская набережная. Но на нее мы не пошли, а перешли по мосту через реку и оказались на Набережной Брюгге.
Немного удивляет архитектура этого района. Здания явно не русские и не марийские. Скорее, европейские. Но застройка не старинная, а современная. Один такой "замок" как раз находится на стадии строительства.
Пошли налево вдоль длинного здания, в котором располагаются многочисленные министерства. Напротив ЗАГС - скульптура "Грейс Келли и Ренье Третий".
Памятник молодой императрице Елизавете Петровне, дочери Петра Первого.
Вышли на Патриаршую площадь к скульптуре Петра и Февронии. Странный, конечно, символ православной семьи, судя по "Повести о Петре и Февронии Муромских". Ну, что делать, какой есть.
А вот в этом здании каждые 3 часа проходит кукольная постановка "Вход господень в Иерусалим". К сожалению, мы на нее не успели. Опоздали на какие-то 15 минут. Шествие проходит на 3-м этаже от ворот в стене до ворот в башне.
Вечереет. Пора возвращаться к машине, да ехать домой. Перешли через реку по другому мосту и оказались возле памятника царю Федору Иоанновичу, последнему царю из династии Рюриковичей.
Далее навигатор вел нас обратно к Парку культуры, но нашему взору предстал Царевококшайский кремль, который можно было пройти насквозь. Кремль небольшой и представляет собой квадрат 100 на 100 метров, огороженный кирпичной стеной. Внутри - единственная часовня. Совершенно непонятно, где здесь жил гарнизон. Если жил, конечно.
Зато вдоль стены расставлены старинные пушки, которые ребенок с удовольствием облазил и обсидел.
После этого бегом-бегом до машины и погнали-погнали домой.
Теперь собираемся в Чебоксары. Там тоже есть ботанический сад...