Организатор: турфирма "Семейный чемодан", г. Казань
Стоимость: 2400 рублей взрослый, 2300 рублей детский
Длительность: 9.00 - 19.00
Не помню, каким именно образом, но каким-то образом нам на глаза попалось предложение однодневного сплава по реке Илеть с выездом из Казани. А почему бы и нет, подумали мы. Правда, до этого мы ни разу не сплавлялись. Но ведь все когда-то бывает в первый раз.
В переписке с представителем турфирмы выяснилось, что:
На мой вопрос "как скажется на времени то, что 7-летка вряд ли будет грести" турфирма ответила "ничего страшного, один может не грести".
Программа тура включает в себя (взято с сайта турфирмы):
Сразу удивило, что от театра Камала до Кленовой горы предполагалось доехать всего за полчаса. Согласно яндекс-картам, расстояние между этими точками составляет 85 километров. Кленовая гора находится не в Татарстане, а в Марий Эл. Ну да ладно, им виднее.
Поехали мы втроем: 2 взрослых и уже упомянутый ребенок 7 лет.
После бронирования турфирма прислала электронную путевку, которую нужно предъявить при посадке в автобус, и памятку путешественнику. Памятка включала в себя следующий туристический набор:
Честно предупреждают о том, что "выбирая вещи для сплава, стоит понимать, что они могут быть испорчены, сломаны, утоплены, намочены, пропитаны дымом и т.д.".
Когда семья сложила 3 баула с вещами, я ахнул. По факту из всего этого списка понадобились сменная одежда (переодеть штаны на шорты перед посадкой в катамаран), 2 полотенца, посуда, купальники и перекус с водой.
В 8.50 мы стояли на остановке около театра Камала. В 9.00, точно по расписанию, нас забрал микроавтобус. Электронные путевки никто не проверял, в автобусе был групповод со списком, по которому он сажал туристов. В путевке были расписаны номера мест в автобусе, но их никто не соблюдал. Каждый сел туда, куда хотел. Всего набралось 18 человек.
Тронулись. Естественно, максимум, что мы сумели сделать за полчаса - это выехать из Казани. На место приехали где-то в 10.15. Прибыли мы к санаторию "Кленовая гора". Вылезли, построились, прослушали краткий инструктаж, переоделись и пошли к реке. От места высадки из автобуса до места посадки в катамараны - 1 километр пешего пути до родника "Зеленый ключ" по национальному парку Марий Чодра.
В лесу летают огромные комары. Реально огромные. Наши раза в 2 мельче.
Кроме нас отплывали еще 2 группы. Пока они рассаживались и отчаливали, нам скомандовали завернуть все ценное в пакеты и разбиться на группы по 6 человек. Потом раздали спасательные жилеты (обязательно всем, независимо от возраста). С одной стороны, жилет спасает от водяных брызг карманы с документами и телефон, с другой - в нем жарковато. Но его всегда можно расстегнуть. А брызг практически не было.
Что представляет собой катамаран. 2 надувных банана по бокам, соединенные между собой алюминиевой рамой. В середине рама затянута непромокаемым материалом. Сидений нет. Сидишь прямо на банане.
Каждая группа плывет на своем катамаране. С каждой группой плывет проводник. В итоге к нам подсадили еще 1 человека. Итого получилось 8. Сидящие сзади выполняют как функцию гребцов, так и функцию рулевых. Сумки и обувь побросали в середину катамарана. Также в нашем катамаране плыл запас еды на обед.
На 8 человек выдали всего 4 весла, соответственно тем, кто сидит спереди и сзади. У соседней группы в катамаране было 6 весел. Несправедливо, однако. Кто-то гребет, а кто-то плывет просто так. Некоторые отказываются грести, ссылаясь на здоровье. Спрашивается: чего ты поперся на сплав, если грести не можешь?
Почти везде на реке нет связи. Совсем. Не только интернета, но и сотового сигнала.
Погода способствовала путешествию. Было солнечно, но не жарко. Вода в реке ледяная, что также способствовало охлаждению воздуха.
Отсутствие сидений несколько мешало. Можно было бы сидеть верхом на банане, опустив ноги в воду. Но этому явно не способствовала температура воды. Поэтому сидел каждый как попало.
Плывем. Илеть - река небольшая, шириной метров 50. Смотрим по сторонам. Красотища. Вода прозрачная. В глубоких местах - черная. Проводник говорил глубина доходит до 3 метров. В некоторых местах островки из водорослей. Кое-где из воды торчат упавшие деревья, которые нужно оплывать. Летают стрекозы. Фотографировать было трудновато из-за необходимости грести и рулить.
Через час после отплытия была 5-минутная стоянка.
Где-то ближе к 13 часам, с небольшим опозданием, мы прибыли на место стоянки. Проводники развели костры, принесли кастрюли и стали готовить обед. Мы разбрелись по лесу и по берегу. Пляж с белым песком. Красота. Чем не Мальдивы?
Желающие полезли купаться, но надолго никого не хватило. Я сунулся было в воду пофотографировать окрестности, но до середины реки не дошел, несмотря на то, что она мелкая. Ибо холодно. Глубина - по пояс. Прошлись по берегу. Видели ужа и мелких рыбок. Можно было покататься на байдарке и на сапе. Жена с дочкой катались, катались, а потом плюхнулись в воду. Желающие могли пострелять из лука.
В 13.30 всех позвали на обед. На обед у нашей группы была гречневая каша с тушенкой и чай. У соседней - суп и безалкогольный глинтвейн. Все свежайшее, только что сваренное. На поляне в лесу оборудованы столы и скамейки. Из минусов - сидячих мест на всех не хватило. Пришлось есть стоя. Туалетов нет. Проводники отправляют всех просто в лес. С одной стороны, нам не привыкать, с другой - лес завален бумажками. А ведь это, как-никак, заповедник.
А в целом мне это напомнило Абхазию. Обед после похода на Шакуранский водопад или в пещеру Хабю.
В 14.00 загрузились в катамараны и поплыли дальше. Проплыли под железнодорожным мостом. Проводник сказал "минут через 15 приплывем". По факту плыли гораздо дольше.
Ближе к 17, опять-таки с опозданием (а нечего экономить на веслах), приплыли в пункт прибытия. Общая длина маршрута по реке составила где-то 12 километров.
Тут нас уже ждал наш микроавтобус. В 19 высадились у театра Камала. Ребенок проспал всю обратную дорогу.
В целом, несмотря на некоторые минусы, остались довольны. Спокойный, ненапряжный сплав по тихой реке. То, что надо для новичков.