Находится на горе на берегу реки Юрюзань за селом Идрисово. Длина - 93 метра. Вход расположен на высоте 45 метров над уровнем реки. Реклама обещала красивые виды и древнюю наскальную живопись.
От санатория до пещеры 39 километров на юг. На трассе и в поселке Идрисово стоят указатели, поэтому заблудиться невозможно.
Последние 5 километров дороги - асфальтированный проселок по горам, который нужно просто аккуратно проехать. Самые последние 2 километра - грунтовка, засыпанная гравием. Учитывая, что экскурсии от санатория ездят на больших экскурсионных автобусах, проехать можно на любой машине.
Навигатор довел нас до асфальтированной площадки на берегу реки, где можно оставить машину. Телефон тут же показал отсутствие не только интернета, но и сотовой сети.
Здесь же находится летнее кафе. Летом оно, возможно, работает, а сейчас никого нет, а вокруг разбросан мусор.
На площадке установлен указатель на пещеру. Пешком по мостику через ручей и вверх в гору. Цель похода, т.е. вход в пещеру, хорошо виден с берега.
Нужно подняться на гору, величественно возвышающуюся над рекой. Подниматься к Идрисовской пещере не труднее, чем к Лаклинской. Летом подъем был бы легче, потому что сейчас камни засыпаны снегом и местами стали скользкими. В рекламе эта экскурсия отмечена с возрастным ограничением "12+". Однако почти 7-летний ребенок практически без проблем преодолел подъем. Может, сказалась практика хождения по горам Абхазии.
До пещеры не так далеко, метров 500. Последние 10 метров придется аккуратно пройти по неширокому каменному выступу.
С высоты горы открываются невероятные виды, ничем не уступающие видам в горах Кавказа.
К краям лучше не подходить, учитывая наличие снега. Скала резко обрывается вниз, а там, как было сказано выше, 45 метров свободного полета. Это высота 15-этажного дома.
Обещанную древнюю наскальную живопись мы не нашли. Зато видели много современного наскального искусства в виде надписей "Киса и Ося были тут" (цитата из книги "12 стульев") с указанием года и города. Да, за последние десятки тысячелетий люди мало изменились. Возможно, через пару десятков тысяч лет археологи будут ломать головы, что означают эти надписи, кто такие Киса с Осей и что они здесь делали.
Для входа в первый зал пришлось сесть на корточки и пролезть под каменным сводом. Проще всего в этой ситуации оказалось ребенку, который просто немного наклонился.
Пещера необорудованная, но здесь это даже не нужно. А вот фонарь не помешал бы. Двух телефонных фонариков явно не хватало.
Из первого зала есть проход во второй зал. Но попасть туда можно, разве что, ползком. Не имея фонарей и пожалев свои куртки, мы туда не полезли. Еще раз попытались найти древнюю живопись, не нашли и пошли вниз, обратно к машине. Вниз было идти сложнее, чем наверх.
Из пещеры было видно, что в скале напротив тоже есть пещера. Поскольку светлое время суток еще далеко не кончилось, решили подняться на соседнюю гору.
Вторая гора также поднимается над рекой. С ее выступов отлично просматриваются окрестности.
В пещеру мы не попали. Она оказалась недоступной, потому что расположена так, что подхода к ней нет. Ну, ничего страшного. Прошлись по дороге вдоль вершины горы, полюбовались видами.
Спустившись, сходили на берег реки.
И тронулись в обратный путь.
Итог. Очень красивые виды с высоты башкирских гор. Дорога не очень сложная и по силам практически каждому.
Источник Кургазак |
Оглавление |
Урмантауская пещера |