Музеи, лошади, территория - это замечательно, но главное, за чем едут в санаторий - это всё-таки лечение.
У нас традиционно была программа от остеохондроза, у ребенка - традиционно общеукрепляющая. Лечат хорошо, эффект явно имеется. Но не без минусов.
Приехали мы в субботу вечером. Соответственно, к врачу пошли в воскресенье утром.
Тут выплыл первый минус. В воскресенье принимает дежурный врач, который выписывает процедуры только на 1 день. В понедельник предстояло идти к постоянному врачу.
Второй минус. Врачи принимают очень долго. Оказавшись третьим в очереди, будьте готовы потерять не меньше 40 минут, если не час. Дополнительные процедуры выписываются также через врача. К счастью, чай, кумыс, кислородный коктейль и подобные мелочи можно покупать без назначения.
Купить путевку без лечения в данный санаторий нельзя. К основной программе, входяшей в стоимость путевки, врач пропишет рекомендуемые платные процедуры. Ходить на них или нет - дело ваше. Учитывая немаленькую стоимость путевки, я не пошел.
Врачи и медсестры в каждом корпусе свои.
После посещения врача необходимо подойти к медсестре, которая составит график лечения и распишет по времени все процедуры, как входящие в программу, так и выбранные дополнительные.
Третий минус. Программа лечения оказалась растянута на весь день. Первые процедуры начинались в 8 утра, последние заканчивались в 17-18 вечера. Как ездить на экскурсии с таким расписанием было неясно. В итоге пришлось прогулять несколько занятий лечебной физкультурой, которые у нас были в 16. Считали, что походы по башкирским горам вполне их заменяют.
Четвертый минус, немного связанный с предыдущим. Паролечебницы расположены отдельно от основного лечебного корпуса. Идти туда нужно по улице. В холодное время года после прохождения лечения паром предписывалось 30 минут не выходить на улицу. Соответственно, после принятия паровых ванн оказывался большой перерыв, который невозможно было занять другими процедурами. На одно только паролечение уходило 1,5 часа, при этом сама процедура занимала всего 12 минут.
В санатории 2 паролечебницы: собственно паровая и суховоздушная.
Можно было только выпить чаю, для чего в паролечебницах имеются свои фитобары (это плюс). Чай выпивался минут за 5, после чего наступало время скучания в коридоре или комнате отдыха. Интернет в паролечебницах, кстати, работает очень плохо.
Пятый минус, который, к счастью, проявлялся редко. Можно было прийти на процедуру первым, а по факту оказаться последним. Потому что медсестра свалит санаторные книжки в одну кучу и будет вызывать по тому порядку, в каком они там окажутся, а не по тому, как формировалась очередь.
Заканчиваем с минусами. Возвращаемся к процедурам.
В каждом корпусе работают свои массажисты. Удобно. Массаж был той процедурой, на которую не нужно было далеко ходить. В программу входит 1,5 единицы массажа.
При первом посещении каждой процедуры выдается индивидуальная простыня. После завершения процедуры ее нужно будет сложить, положить в пакет и убрать в шкаф в указанную медсестрой ячейку. Номер ячейки заносится в книжку. Этой простыней пользуешься весь срок лечения.
В зале лечебной физкультуры стоят тренажеры, на которых можно позаниматься во время, когда нет занятий по расписанию.
О бассейне. Бассейн большой. И, что очень приятно, вода в нем теплая даже в 8 утра. Разделен на 2 зоны: мужскую и женскую. В каждой есть 4 душа для гидромассажа с разным напором воды. Глубина бассейна меняется от 1,4 до 2 метров, о чем предупреждают таблички на бортиках.
При входе в бассейн каждому выдают полотенце, поэтому свое носить не нужно. Тоже удобно. Полотенце можно оставить в шкафчике в раздевалке или на крючке в душевой. Однажды, правда, я свое полотенце на крючке не нашел. Пришлось в плавках идти к медсестре и просить другое.
Для детей есть отдельное детское время. Но можно приходить с родителями и плавать в основном бассейне, если назначено свободное плавание, а не физкультура в воде. То же самое с лечебной физкультурой - есть детские занятия.
Детям выдают плавательные жилеты. В первый же день доча довольно сильно натерла им спину. Наш врач отказывался верить, что это царапина и отправил детишку к местному дерматологу. Дерматолог факт царапины установил документально, выписал лечение, но от бассейна ребенка отлучил до выздоровления. По факту оказалось, что до самого конца нашего пребывания. Ребенок расстраивался. А за лекарством, которого не оказалось в санаторской аптеке, мне пришлось ехать в местный райцентр - село Малояз, что в 17 километрах от санатория.
Бывают случаи, когда одни посетители случайно забирают чужие санаторные книжки. У жены так стащили книжку с физкультуры. Она побежала было к врачу восстанавливать, но, к счастью, книжка оперативно нашлась. Слышали про аналогичные случаи в кабинете физиотерапии.
Дочке очень нравилась процедура под названием "психоэмоциональная разгрузка". Так называлось нахождение в течение 30 минут в полутемной комнате, где тихо играла музыка, а стены были разрисованы разными космическими рисунками. Так она и говорила: пойдем в планетарий. У нас, взрослых, этой процедуры в программе не было, но пускали вместе с ребенком. Обычно мы были в этой комнате одни. Иногда приходили семьи с другими детьми, тогда детишки самоорганизовывались и играли вместе.
Такая же ситуация была в соляной комнате. Туда дочка ходила сама, нас не пустили. Для детей была оборудована отдельная комната, что весьма удобно. Там они могут одновременно дышать соленым воздухом и играть. И никто не ругается, что дети им мешают отдыхать и лечиться, как это бывало в Ундорах. Единственное, за чем следила медсестра - чтобы они не бегали и не шумели.
В санатории работают врачи разных специальностей. Дерматолога я уже упоминал. Еще мы с ребенком ходили к ортопеду, который углядел у детишки зачатки плоскостопия и сделал специальные стельки для обуви (к слову, довольно дорогие).
Конно-спортивный комплекс |
Оглавление |
Экскурсии и самостоятельные поездки |