Ездили сами.
Поездка преследовала 3 цели. Первой была пройтись по сухумским набережным, которые показываются на экскурсиях по Сухуму. Второй была покупка местной сим-карты для телефона. Третьей - сбор прайсов местных туристических фирм с целью выбора экскурсий.
И вот в 9 утра мы сели на автобус у источника и через 40 минут вылезли у рынка в Сухуме.
Первым делом нашли офис продаж местного сотового оператора А-Мобайл и купили симку. Связь в Абхазии дорогая. Пакет на 150 минут по Абхазии и 5Гб интернета стоил 900 рублей, а с безлимитным интернетом - 1100. Звонки в Россию оплачиваются отдельно и стоят 9 рублей за минуту. Хотя, возможно, что так дорого только в туристических тарифах. Хорошо, что не взяли безлимит. В итоге из 5Гб за 2 недели было потрачено всего 500Мб.
Получив возможность пользоваться благами цивилизации в виде связи и интернета, мы отправились на набережную.
Сухумская набережная состоит из 2 частей, плавно перетекающих одна в другую: набережная Диоскуров и набережная Махаджиров. Мы вышли на первую.
Диоскуры - в греческой мифологии двое братьев, совершивших множество подвигов. Образ Диоскуров на небе - созвездие Близнецов.
На месте современного Сухума в 6 в. до н.э. находилась древнегреческая колония Диоскуриада. В честь нее и названа набережная.
Диоскуров считали покровителями путешественников и моряков. Поэтому неудивительно, что вдоль всей набережной расположены многочисленные точки продавцов экскурсий. Мы подходили ко всем подряд и собирали прайсы. Экскурсии подорожали с 1500-1700 рублей до 2000. Основная причина - подорожание бензина.
Нас интересовали экскурсии на акармарские водопады, озеро Амткел, Кодорское ущелье. Желательно с встречей из Кындыга. Однако делать такой крюк никто не хотел, даже за доплату. Все экскурсии начинались и заканчивались в Сухуме, поэтому вставал вопрос: как вечером добираться до дома, потому что последний автобус в Кындыг из Сухума уходит в 18 часов.
Ткуарчал / Акармару и Кодор предлагали практически все. Амткел нашли только в одной точке. Тут же записались на 2 дня вперед, но продавец предупредил, что группа еще не набрана, и экскурсия может не состояться.
По ходу прогулки нам встретилась надувная горка, мимо которой ребёнок пройти не смог. За полчаса просили всего 100 рублей. Пока детишка развлекалась, мы читали прайсы и сравнивали цены и условия экскурсий.
Набережная Диоскуров заканчивается у сухумского порта. За портом начинается набережная Махаджиров.
Махаджирство - это массовое переселение мусульман в мусульманскую страну из немусульманской, где мусульмане являются меньшинством. В Абхазии оно приняло вид выселения абхазов-мусульман в Османскую империю (ныне Турцию) в середине 19 века.
На набережной находятся разные симпатичные скульптуры.
Пингвин-философ, пишущий книгу.
Чик и белая курица.
Ника и патефон.
А вот это вовсе не пират, как может показаться вначале. И не махаджир. Это старик Тачкум, герой абхазской сказки.
Заметьте - у всех блестят носы. То же самое можно наблюдать на станции "Площадь Революции" московского метро. Есть такое поверье: если потереть нос скульптуре и загадать желание - оно сбудется. Или другое: потереть нос скульптуре - к удаче. Логики в этом никакой нет, но традиция существует во многих странах.
Напротив набережной - небольшой парк. Тоже с памятниками и скульптурами.
Памятник Баграту Шинкубе - абхазскому историку, лингвисту, писателю и поэту, государственному деятелю Абхазии времен СССР.
Что вот это такое (на следующей фотографии) мы так и не поняли.
А это памятник тем, кто был вынужден покинуть свою родину и больше никогда не вернулся. Изображает махаджира на коне, тонущих в море.
Почему мужик сидит на лошади задом наперед осталось загадкой.
Конечно, без темы войны с Грузией никуда не деться...
Памятник жертвам политических репрессий.
Здесь же находится сухумский драматический театр и фонтан около него.
А этот вид напомнил мне Лермонтова:
Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом.
Обязательный набор туриста на экскурсии |
Оглавление |
Вторая поездка в Сухум (Конная прогулка, Ботанический сад) |