svd Пришел, увидел, оценил

Дорога туда

Дорога туда порадовала. Я думал, что традиционно будет старенький вагон. Однако вагон был новый с телевизором (что было не нужно), розеткой в купе (что было очень нужно), кондиционером (о чем было известно еще при покупке билета за 90 дней до отправления) и кулером с холодной водой (о котором я узнал за несколько часов до прибытия). А также очень шумным вакуумным биотуалетом, на звук которого поначалу жаловалась детишка. Но потом привыкла. Также радовало отсутствие четвертого пассажира в купе в течение всего пути.

В вагоне, следующем летом на юг,традиционно было много детей, которые ходили друг к другу в гости. Наша звала некоторых к себе на вечерние мультики.

После Туапсе открывался вид на Черное море. Несмотря на ограничения и отток потенциальных отдыхающих, на пляжах Краснодарского края было много загорающих.

С поезда нас в этом году никто не встречал. Хозяин гостевого дома был готов встретить из любой точки Абхазии (5000 рублей от границы, 1000 из Сухума), но не из России. Поэтому границу было решено переходить пешком.

Выйдя из поезда, поначалу натянули намордники маски. Однако на вокзале большая часть пассажиров ходила без них. Вот и хорошо. Плюнули, стянули на подбородок, чтоб в случае чего не прикопалась полиция и пошли на выход через досмотровые кордоны (без этого у нас традиционно не могут).

Из Адлера нужно было добраться до КПП "Псоу". Заранее было выяснено, что туда ездит городской автобус 58 маршрута, а также маршрутки и такси (судя по отзывам, таксисты просят 500 рублей). Когда мы вышли из вокзала, нам попался водитель микроавтобуса, который пообещал довезти до границы за 100 рублей с человека. Ну... подумали мы... кто знает, сколько ждать городской автобус и согласились. Правда, его микроавтобус был пустой и предполагалось ждать, пока он наловит других пассажиров - он посадил нас и отправился обратно на вокзал. Через несколько минут мы увидели, как к остановке подошел 58 автобус, схватили вещи и быстро перебежали в него. Наверное, водитель на нас потом обиделся. Ну, извиняй, если что.

Стоимость проезда до КПП "Псоу" составила 26 рублей с человека (ребенок дошкольного возраста ехал бесплатно). Еще столько же взяли за багаж. Итого 104 рубля.

Адлер стоял в пробках. Когда автобус стоял, в нем было жарко. Когда ехал, приятно обдувал ветер из всех открытых окон. В масках была всего пара человек (остальных не осуждаю, попробуйте походить в маске по такой жаре). Ехали минут 30, несмотря на то, что до границы всего 10 километров.

На границе народа было не сказать, что много, но и немало. Но очередь шла быстро. Работали все кабинки пропуска. Багаж на российской стороне прогнали через рентген. Потом перешли по мосту через реку Псоу, предъявили документы абхазским пограничникам - и все, здравствуй, Абхазия. Нам повезло, на все процедуры, включая переход по мосту, ушло минут 15, несмотря на то, что был самый разгар дня.

После выхода из здания таможни на абхазской стороне за нами увязался один из местных таксистов. Предлагал довезти до Кындыга за 7 тысяч (готов был сделать скидку до 6500). Когда я ему сказал, что хозяин гостевого дома предлагал встретить нас за 5, быстро отстал.

Сразу за зданием таможни расположена автостанция, откуда разъезжаются автобусы по всей Абхазии. Мы сели на автобус до Очамчиры и почти через 4 часа вылезли у поворота с трассы на термальный источник. Стоимость поездки составила 350 рублей с человека (за ребенка водитель тоже потребовал заплатить, аргументируя тем, что он занимал отдельное место) плюс 150 рублей за багаж, который занимал еще 1 место. Итого 1200 рублей. Удивило то, что водитель при проезде городов подбирал пассажиров, которым приходилось ехать стоя. Т.е. работал не чисто как междугородний автобус. По пути были стоянка около вокзала в Сухуме и небольшая остановка около палатки с фруктами за Сухумом, где половина автобуса побежала закупаться. Мы не стали исключением и купили вареную кукурузу и арбуз, который "зарезали" на ужин в честь прибытия.

У поворота нас встретил хозяин гостевого дома на своей машине. Как он узнал, во сколько нас встречать? Просто. Заранее мы договорились, что, когда сядем в автобус на границе, то напишем ему СМС, на каком автобусе мы едем и где нас встречать, а он примерно прикинет время нашего приезда. 1 СМСка с российской симки обошлась в 25 рублей.

Под вечер, когда Солнце уже почти село, мы добрались до гостевого дома "Уют" в селе Кындыг.

 


Набор туриста для предотвращения непредвиденных ситуаций

Оглавление

Гостевой дом "Уют"

На главную
Яндекс.Метрика