svd Пришел, увидел, оценил

Средние маршруты

Здесь предстоит пеший поход на небольшое расстояние. Маршруты не предназначены для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

 

Пещера Абрыскила

Посетить эту пещеру также можно самостоятельно или в составе экскурсии. Находится она в селе Отап. К ней почти вплотную идет асфальтовая дорога, переходящая в конце в грунтовку.

Вас привезут к входу в пещеру, где нужно будет подождать, когда наберется группа, надеть резиновые сапоги (их выдают на входе), потому что по дну пещеры течет речка, и отправиться в поход.

Протяженность пешего маршрута по пещере 1,5 километра в обе стороны по 4 залам.

Пещера высокая, пригибаться нигде не надо. Сделана подсветка самых интересных мест, но в целом идешь в полумраке. Можно подсвечивать дорогу фонариком из телефона.

Во время прогулки по пещере нужно быть внимательным, чтобы не зачерпнуть воды. Уровень воды меняется от 20 до 50 см, а весной может подниматься до 1 метра. Проводник указывает глубокие места. С потолка капает вода.





В пещере прохладно, но не холодно. Температура держится на уровне 15 градусов. С собой надо иметь куртку.

Весь потолок усеян маленькими сталактитами. То и дело попадаются сталактиты оригинальных форм.



В конце пещеры вас будет ждать небольшой, но крутой подъем по камням, держась за канат. В резиновых сапогах лезть в гору не очень удобно. 

Зато наверху вас ждет потрясающее зрелище. Гигантский сталагнат возрастом 2 миллиона лет.

Здесь же находится группа сталактитов под названием "Орел". Каменные образования напоминают перья огромных крыльев.

После спуска вас ждут 100 метров пути назад в кромешной темноте, немного разгоняемой светом фонарей, чтобы почувствовать себя настоящим спелеологом.

Из всех пещер Абхазии, где я побывал, пещеру Абрыскила я бы поставил на второе место после Новоафонской. Новоафонская впечатляет своими размерами и огромными сталактитами невероятных форм. Пещера Абрыскила не так обустроена, но именно в этом и состоит ее прелесть - в возможности прикоснуться к дикой, почти нетронутой пещере. В возможности пройтись почти в темноте, из которой неожиданно появляются образования разных форм и размеров. При этом поход не представляет большой сложности.

 

Пещера Голова Отапа

Пещера находится в селе Отап неподалеку от пещеры Абрыскила. Почему она так называется - не знаю. Экскурсий в нее нет ни у одной турфирмы, но можно договориться о ее посещении частным образом.

Добраться до входа в пещеру можно на любом транспорте. Сперва по асфальтовой дороге, потом с полкилометра по грунтовке.

По дну пещеры течет речка, поэтому нужно будет надеть резиновые сапоги. Сапоги выдадут перед входом в пещеру.

Вход в пещеру довольно низкий. Придется согнуться чуть ли не пополам, чтобы туда пролезть.

Далее проход расширяется и начинается спуск по деревянным мосткам.

Освещения в пещере нет. Проводник выдает фонари. Можно воспользоваться фонариком в телефоне.

Пещера невысокая. Потолок нависает практически над головой. Низких мест по пути, где приходится нагибаться, а то и проползать на корточках, достаточно много. Иногда придется пробираться по грязи или идти вброд по воде.

Дорожка не везде оборудованная. Основная часть пути проходит прямо по камням. Но в этом-то и есть весь смысл приключения. Какой интерес ходить по окультуренным местам?

В одном месте потолок пещеры резко уходит вверх и заканчивается отверстием на поверхности. Здесь живут летучие мыши.

Пещера молодая. Ей всего 2 тысячи лет. Поэтому сталактитов в ней еще нет.

Кое-где на деревянных мостках в кромешной тьме растут совершенно белые грибы размером с крупные опята. В воде растут длинные водоросли.

В самом конце пещеры вас ждет... ящер. Разумеется, не живой, а каменный, но смотрится как будто настоящий динозавр, спящий в воде.

Пещера сама по себе не очень глубокая, но пройти по ней интересно.

 

Бронзовое ущелье. Пещера Хабю и водопад Аапста

Добраться сюда можно только на внедорожнике.

Ехать придется довольно долго по каменистой дороге. "УАЗинг" в Абхазии - это всегда нечто невообразимое. Подъемы и спуски по дороге, где еле уместятся 1,5 машины. С одной стороны вверх уходит гора, с другой - такой обрыв, что дно не всегда просматривается. Кое-где машину немного наклоняет, причем всегда в сторону обрыва. Трясет не по-детски.

После хорошей тряски и отбивания всего, на чем сидишь или ребер, если едешь стоя, дорога заканчивается в лесу. Дальше нужно идти пешком до входа в пещеру. Идти недалеко, не больше километра, по ровной тропинке вдоль горной реки. Дорога к пещере очень красивая. Везде стоят высохшие самшитовые деревья, обросшие лишайниками. На пути встречаются большие камни, заросшие лишайниками и мхами.





Пещера представляет собой 2 небольших зала вдоль русла подземной реки. Говорят, она тянется более чем на 12 километров вглубь горы и, возможно, соединяется с новоафонской. Но исследования еще далеко не закончены, и туристам туда доступа нет. Можно зайти вглубь метров на 100, если не меньше. В некоторых местах проходы низкие и приходится нагибаться. С потолка капает вода. В воздухе висит туман. Речку можно переходить вброд, а можно по деревянным мостикам. В некоторых местах она настолько глубокая, что можно купаться.



В некоторых местах встречаются сталактиты.

Дальше вы возвращаетесь к машине. Еще немного тряски на УАЗе, и прибываете в Бронзовое ущелье к водопаду Аапста, с которого начинается река Аапста. Второе название водопада - водопад Курочкина по имени геолога, который в 50-е годы прошлого века проводил изыскания в этих местах и погиб здесь. Ущелье называется Бронзовым оттого, что он нашел в этих местах медь и олово - основные составляющие бронзы.

Большой и красивый водопад не оставит вас равнодушными.

 

Каньон Аапста и Аацынские водопады

До каньона вы доберетесь на ПАЗе или, скорее всего, на УАЗе, после чего отправитесь в пеший поход к водопадам.

Первую часть пути придется идти по горе достаточно круто вверх. В некоторых местах вдоль тропы натянуты канаты, без которых забраться наверх было бы сложновато.

По пути увидите старинный деревянный двухэтажный дом, которому 250 лет, причем построен он без единого гвоздя. Сейчас там никто не живет.

Половину пути занимает подъем на гору. Вторую половину - спуск к водопадам. С вершины открывается потрясающий вид на соседние горы.

Конец спуска такой же крутой, как и подъем в начале пути. Кое-где приходится по бревнам переходить ручьи.

И вот в самом конце открывается вид на первый водопад.

Водопад не впечатляет. Однако это только начало. Метров через 100 открывается вид на второй водопад, который точно не разочарует.

Поток воды, падающий с высоты в 25 метров в каменную чашу, наверх которой можно залезть по камням.

В месте, где вода из чаши выливается в реку, находится маленький водопадик.

 

Акармарские водопады

Акармара - уничтоженный и заброшенный после войны с Грузией шахтерский поселок.

За ним находятся самый большой водопад Абхазии Великан и самый красивый водопад Ирина, а также водопад Золотоносец в живописном каньоне и водопад Святой.

Добраться до Акармары можно на любой машине. Дальше пройдет только внедорожник. Можно сразу поехать с экскурсией, а можно найти водителя в самой Акармаре. Первый вариант намного предпочтительнее, т.к. искать водителя  с машиной в заброшенном поселке - дело хитрое.

Дорога к Ирине и Великану узкая с множеством поворотов, вся в ямах, камнях и промоинах, местами круто уходящая вверх. Этот путь быть проложен не так давно - всего лишь в 2017 году. До этого приходилось подниматься пешком. Не всякий внедорожник сможет по ней подняться. Ехать рекомендуется только в сухую погоду.

Пеший маршрут к каждому из водопадов составляет порядка 500 метров по дорожке вдоль скалы. Дорожка легкая, но местами скользкая. Оборудована поручнями из бамбука.

Водопад Ирина. Высота 40 метров. Широкий и мощный поток воды, спускающийся вниз по нескольким уступам горы. Река Худзга, образующая водопад, берет начало в ледниках, которые полностью не тают даже летом.

Водопад Великан (он же Гигант). Является самым большим водопадом Абхазии. Высота составляет 100 метров. Он образован той же рекой, что и Ирина и находится ниже по течению. Поток воды срывается со скалы и устремляется вглубь ущелья, дно которого трудно разглядеть.



Его особенностью является то, что дорога проходит по выступу скалы прямо под водопадом. Остаться сухим можно, но если захотите фотографироваться на фоне падающей воды - будьте готовы промокнуть.

Вид сквозь поток.

Самый потрясающий водопад Абхазии.

По пути вы проедете третий водопад: собственно Акармарский или Святой. Святым он стал после того, как его освятила группа священников. Смешно: поливали одну воду другой водой. Из всех акармарских водопадов он самый маленький, его высота 38 метров.

В отличие от предыдущих двух водопадов, Святой смотрится довольно скромно.

Водопад "Золотоносец" находится в живописном каньоне в стороне от трех предыдущих. Путь к нему начинается также из Акармары. На внедорожнике доезжаете до каньона, дальше - небольшой пеший поход по узкой огороженной тропинке вдоль горы.



На полпути встречается еще один небольшой водопад.

И вот, наконец, забираешься на гору и подходишь к главному водопаду.

Очень красивое место. Скалы, поросшие деревьями. Камни, обросшие мхами. Ручейки воды, стекающие по скалам.





 

Гора Ацетук

Конная прогулка на территории Рицынского национального парка по одной из гор, окружающих озеро Рица.

Этой экскурсии вы не найдете ни в одном прайсе ни одной турфирмы. Телефон проводника можно найти на базе отдыха в поселке Аудхара, которую проезжаешь по пути на озеро Мзы или в Долину семи озер.

Продолжительность верховой поездки 2,5 часа. Лошади послушные, по горам ходят хорошо.

Первая часть пути идет по лесу. Подъем очень крутой. Если у вас нет минимальных навыков верховой езды, ехать сюда не рекомендуется. А получить такие навыки можно, например, на конных прогулках по озеру Инкит в Пицунде.

Из леса выезжаешь в зону альпийских лугов. Виды в горах очень красивые. С горы видно озеро Рица.





Конечная точка маршрута - долина 3 озер. Но к августу озера могут высохнуть. Находится эта долина, если верить рекламному плакату, на высоте 2538 метров над уровнем моря.



По дороге назад можно сделать остановку около водопада "Птичий клюв". Мрачноватое местечко в виде грота, где сверху льется вода.

 


Простые

Оглавление

Повышенной сложности

На главную
Яндекс.Метрика