Сенгилеевские горы в Ульяновской области - это Национальный парк федерального значения, лесостепные зоны Приволжской возвышенности, где сохранилась первозданная экосистема и редкие представители животного и растительного мира.
Горами эти возвышенности назвать трудно. Все же скорее это холмы. Максимальная высота над уровнем моря 343 метра. Одной из достопримечательностей являются открытые выходы на поверхность мела, из-за чего горы еще называют меловыми. Того самого мела, который используется в школах. Другой достопримечательностью являются сурки-байбаки, за которыми можно наблюдать в ходе прогулки.
Решено. Быстро заканчиваем лечебные процедуры, благо небольшое количество народа позволяет это сделать, пропускаем обед, чтобы вернуться до темноты, и едем.
Находиться на территории парка можно только после получения специального разрешения. Пропуск можно оформить на сайте парка. Нам пропуск дали сразу же после подачи заявления. Видимо, для одиночных физических лиц больших ограничений нет. Пропуск нужно иметь с собой в бумажном или электронном виде вместе с документом, удостоверяющим личность (по факту никто ничего не проверял).
Одним из самых известных маршрутов является "По следам сурка". Но в ноябре сурков увидеть не удастся, они уже мирно спят в своих норках.
Маршрут начинается в селе Тушна. От санатория до него 90 километров.
По пути проезжали через Ульяновск. Здесь меня где-то "подстрелила" камера контроля скорости. Что, впрочем, неудивительно. Весь город зачем-то утыкан знаками "40". Какой в этом смысл - не понимаю. Да и ульяновцы ездят весьма неторопливо. Про нештрафуемое превышение до 20км/ч, видимо, вообще никто не слышал. Ничего удивительного, что вырвавшись из такого потока хочется дать газу, чтобы наверстать хоть часть упущенного времени. И не надо в меня кидать комментариями типа "из-за таких происходят все аварии". Машина нужна чтобы ездить, а не чтобы ползать.
В общем, с большими потерями времени доехали мы таки до Тушны.
После въезда в село Тушна нужно доехать до церкви, затем повернуть налево, доехать до улицы Подгорной, еще раз повернуть налево и съехать к дороге на источник. Где находится источник знают все местные жители.
Там машину можно оставить на стоянке (фактически это небольшая, никем не охраняемая площадка). За источником начинается тропа "По следам сурка". Мимо не пройдете. Вас будет встречать пара деревянных сурков, домик охранника (в котором никого не было) и инструкция, как вести себя в парке.
Прочитав правила и мысленно согласившись с ними, мы двинулись в путь по дорожке, проложенной в пожелтевшей степной траве.
На маршруте стоят указатели. Вот там, на вершине горы, видите?
По пути встретились 2 железные беседки.
Сперва мы шли по указателям, потом указатели повели нас обратно. Свернули на какую-то дорогу, попали на другой маршрут, обошли несколько гор, перекусили, сидя прямо на траве и осматривая окрестности.
Про гору на следующей фотографии дочка сказала, что она похожа на летающую тарелку. А может здесь и в самом деле не сурки, а инопланетяне обосновались?
Вон там, внизу, те самые беседки, мимо которых мы проходили. А на горизонте - село Тушна.
Виды в горах, надо сказать, красивые. Интересно вернуться сюда летом, когда все цвете и зеленеет, а по склонам бегают обещанные сурки. Конечно, до настоящих гор им далеко, но было красиво и интересно. А главное - сухо, тихо и не холодно. Кроме нас по горам ходила еще одна такая же семья.
После перекуса ребенок запел "по дороге с облаками очень здорово, когда мы возвращаемся назад". Видимо, это был толстый намек на то, что пора идти обратно. Но обратно по уже пройденному пути мы не пошли. По склонам гор идут грунтовые дороги. Значит, здесь ездят на машинах (видимо сотрудники парка). А раз есть дорога, то должен быть заезд на нее с трассы. Руководствуясь такими мыслями, мы двинулись дальше по одной из таких дорог, любуясь видами.
Вот так выглядят вблизи меловые отложения.
В конце концов дорога пошла куда-то в сторону. Нам нужно было в другую. По склону на трассу выйти не удалось - под горой оказались болота. Пошли по склону вдоль болот. Дороги не было, приходилось прокладывать путь через высокую траву. Ориентиром служила церковь, которая хорошо была видна издалека. Заблудиться было невозможно - с гор видно село и дорогу. Сигнал сотовой связи и интернета, кстати, там отличный, т.к. в зоне прямой видимости находится сельская сотовая вышка.
В итоге мы вышли в конец улицы Подгорной и по ней дошли до источника. Набрали бутылку воды и поехали обратно.
На прогулку по горам (без дороги) ушло 3 часа.
Палеонтология под ногами |
Оглавление |
Источник святого Антония |