Второй раз заносит меня командировочная судьба на российский север. Но, если в прошлый раз дело было осенью, то в этот раз пришлось ехать в самый разгар зимы: конец января и начало февраля.
За 2 недели до командировки на Новый Уренгой обрушились самые настоящие морозы. Температура опускалась до -60. Местные потом рассказывали историю про крещение. Когда стали делать прорубь для купания, оказалось, что местная речка промерзла до дна. В итоге во льду вырубили куб, заливали туда привозную воду и в ней купались. С одной стороны даже представить себе, как можно раздеваться в -50, с другой, на улице -50, а в воде какой ни какой, а все-таки плюс. Греемся, однако, как в анекдоте про чукчу и холодильник.
Но мне повезло, и к моменту поездки потеплело. В день прилета в Новом Уренгое было всего -30. Правда, коренным детишкам-уренгойцам это ничуть не мешало бегать по улице и кататься с горки.
Кстати, сразу надо отметить одну особенность. -30 на севере переносится гораздо легче, чем в Центральной России. Потому что воздух сухой. Тамошние -30 ощущаются как наши -20. Главное, чтобы не было ветра. Потому что при сильном ветре тамошние -20 ощущаются как все -35. Говорят, в течение дня возможны перепады температуры от 0 до -40.
Практически из всех окон в домах, даже с верхних этажей свешиваются провода. Они используются для подключения к автомобильным электроподогревателям. А во время самых сильных морозов некоторые автомобилисты вообще не глушат двигатель на ночь. По принципу "лучше остаться без бензина, чем без машины".
В самом городе мало что изменилось. Зато стоит множество ледяных фигур самого разного размера и формы. Побывал также около памятника Владимиру Высоцкому, расположенному в южной части города.
Ледяной городок |
|
Памятник В. Высоцкому |
С новым годом! |
Закончив дела в Новом Уренгое, я поехал в Надым.
Надым расположен в 250 километрах от Нового Уренгоя. Добраться из одного города в другой можно за 3-3,5 часа на микроавтобусе. Правда, это по хорошей погоде. В метель можно ехать все 8.
Поначалу за окном попадались редкие деревья, потом пропали и они, и открылся вид на заснеженную тундру. Часто встречались безымянные ручьи. Автомобильная дорога идет вдоль железной дороги. По пути то и дело встречались газодобывающие установки.
Невольно вспомнились северные рассказы Джека Лондона про "белое безмолвие". Не хотелось бы оказаться на такой открытой местности в -40 - -50, да еще при ветре…
По пути микроавтобус делает одну остановку в поселке Пангоды, что расположен на полпути от Нового Уренгоя к Надыму. История поселка связана с первым открытым месторождением северного российского газа – Медвежье. Население поселка составляет 10 000 человек.
Попадались по пути и леса. Правда, лесами они кажутся только на первый взгляд, а на самом деле это сплошные болота. Хотя это и понятно: снега зимой выпадает много, весной он начинает таять, но весна и лето короткие, и вода не успевает испаряться, приводя к заболачиванию местности.
Миновав в конце пути мост через реку Надым, наконец попадаешь в город с аналогичным названием. Именно благодаря этому мосту была налажена регулярная связь с городом, в который до этого можно было попасть только по воздуху. В Надыме имеется свой небольшой аэропорт.
Река Надым |
И город Надым |
Надым гораздо меньше Нового Уренгоя и по площади, и по населению. Весь город можно пройти от одного края до другого за полчаса. Тем не менее, на вопрос "где это" мне регулярно предлагали ехать на такси. А еще в Надыме довольно дорогие гостиницы.
Какие достопримечательности можно отметить? В первую очередь, конечно, это башня "Газпрома" - пожалуй, самое высокое здание в городе. На площади около башни стоит памятник газовикам и оленеводам. За башней расположена мечеть довольно оригинальной формы. Чуть далее находится церковь. Около церкви – памятник В.В. Ремизову, директору Всероссийского НИИ газовой промышленности. За церковью находится небольшой, но симпатичный парк с детским городком.
Здание "Газпрома" |
Памятник газовикам и оленеводам |
Церковь |
Городской парк |
Мечеть |
Памятник В.В. Ремизову |
На другом конце города - памятник воинам Великой отечественной войны с вечным огнем и памятник хлебу.
Памятник воинам Великой отечественной войны |
Памятник хлебу |
Имеется в городе музей истории и археологии
В городе имеется несколько торговых центров, куда я заходил погреться во время прогулок. После Нового Уренгоя с его большими супермаркетами торговые центры Надыма кажутся маленькими.
Около торгового центра |
И внутри него |
Все в городе буквально пропитано нефте-газовой тематикой. Впрочем, оно и понятно: сам город существует исключительно благодаря "Газпрому".
Город стоит на берегу большого озера. Говорят, оно открывается ото льда в лучшем случае в мае, а то и в июне. В марте на льду этого озера проводится ежегодный съезд оленеводов, где можно познакомиться с их бытом и посмотреть соревнования в борьбе на поясах.
А на въезде в город стоит статуя мамонта с мамонтенком в полный рост.
В день отлета Яндекс показывал -34 (ощущается как -40). Что ж, было бы даже удивительно побывать зимой на севере и не ощутить на себе настоящих северных морозов. Впрочем, на время отлета мороз никак не повлиял.